首页  >  新闻动态  >  中心新闻  >  正文

作者: 发布:2022-01-11 点击量:

近日,科技部公布了国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项2021年度项目立项结果,我中心陈泽强教授作为青年科学家项目负责人主持申报的基于多源大数据的时空过程智能分析挖掘技术与软件项目获准立项,获批专项经费300万元,实施周期为3年。这是我中心十四五开局以来首次获批的国家重点研发计划项目,标志着我校测绘遥感地理信息在科技部重点研发计划项目主持上的重大突破。

陈泽强教授团队联合中国科学院地理科学与资源研究所和中国科学院空天信息创新研究院相关优势团队,共同申报了“基于多源大数据的时空过程智能分析挖掘技术与软件”项目。该项目针对我国科学数据分析挖掘时空过程的技术和软件缺失等问题,建立时空过程深度学习模型,突破时空过程深度学习分布式分析挖掘技术,研发基于多源大数据的时空过程智能分析挖掘软件,生成大范围高精度高分辨率产品并在科学数据中心开展示范应用,为科学数据的分析挖掘对象从静态到动态提供技术支撑。

据悉,科技部启动实施的“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项总体目标是加强我国基础科研条件保障能力建设,着力提升科研试剂、实验动物、科学数据等科研手段以及方法工具自主研发与创新能力;围绕国家基础研究与科技创新重大战略需求,以关键核心部件国产化为突破口,重点支持高端科学仪器工程化研制与应用开发,研制可靠、耐用、好用、用户愿意用的高端科学仪器,切实提升我国科学仪器自主创新能力和装备水平,促进产业升级发展,支撑创新驱动发展战略实施。(杜文英 供稿)