首页  >  新闻动态  >  中心新闻  >  正文
工程中心-长航检测联合党支部主题党日活动

作者: 发布:2023-09-30 点击量:

工程中心-长航检测联合党支部主题党日活动

“智慧航道的技术与实践”交流讨论会顺利开展

(通讯员:杜文英)2023年9月26日,国家地理信息系统工程技术研究中心党支部、国家地理信息系统工程技术研究中心学生党支部、长航检测科技(武汉)有限公司试验管理党支部、长航检测科技(武汉)有限公司结构勘察党支部联合党支部主题党日活动暨“智慧航道的技术与实践”交流讨论会在长江航道规划设计研究院205会议室顺利开展。

联合党支部主题党日活动由长航研究院副院长孙爱国同志主持,首先由长航研究院党委书记邢浩波同志致辞,邢书记深情回顾了研究院的发展历程以及与工程中心的深厚友谊,并对联合党支部成员的到来表示了欢迎。工程中心主任陈能成同志随后介绍了地大和中心的发展历程、人员组成、主要研究方向,并阐述了联合党支部活动的必要性和意义。活动分别由工程中心教工党支部张翔书记、工程中心学生党支部卢星月书记和长航检测党总支陈文伟副书记介绍所在支部工作,其次由长航检测副总经理唐正涛同志介绍长航规划研究院科研经营管理“一院三公司”架构。

最后在长航检测副总经理盛陈飞同志的带领下,联合党支部针对习近平总书记关于“加强基础研究 实现高水平科技自立自强”讲话精神开展专题学习交流,就新一轮科技革命和产业变革深入发展,学科交叉融合不断推进,科学研究范式发生深刻变革的大背景下,如何应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,从源头和底层解决内河航道关键技术问题等话题开展了热烈讨论。工程中心党支部书记张翔同志和长航检测副总经理盛陈飞同志也就当前国际局势表达了加强基础研究,开展原始创新工作的重要意义。

“智慧航道的技术与实践”交流讨论会从参观长江航道局规划设计研究院6号模型大厅开始,大厅占地27000多平,是华中地区单跨最大的模型试验大厅,包含了长江上中下游以及汉江共9个河工模型。参观完成后,长航检测副总经理唐正涛同志介绍了智慧航道相关技术进展与项目成果,工程中心博士生杨爽同志介绍了基于卫星遥感的船舶提取技术成果,工程中心空间认知所所长陈泽强同志介绍了基于多源大数据的时空过程智能挖掘技术成果。与会成员就测绘、遥感和GIS等技术在智慧航道建设中的作用和应用点开展了充分的交流和讨论。长航院技术委员会副主任、原副院长李良雄同志给出了指导性建议,指出智慧航道建设任重而道远,人工智能、数字孪生技术在智慧航道建设中大有可为。

通过本次联合党支部暨“智慧航道的技术与实践”交流讨论会活动,工程中心科研人员明确了智慧航道建设需求,长航规划设计研究院工程师充分了解了地理空间智能、卫星遥感、人工智能和数字孪生领域热点和方向,为双方的后续合作奠定了良好的沟通基础,本次会议取得圆满成功。联合党支部实践活动的开展,是创新主题党日活动形式,是践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过本次活动,凝聚全体党员共识,服务国家行业需求,把论文写在祖国大地上、让党旗飘扬在生态文明建设中实践中。