产业动态
首页  >  新闻动态  >  产业动态  >  正文
2023城市基础设施智能化创新技术大会开幕

作者: 发布:2023-11-23 点击量:

1123日,“2023城市基础设施智能化创新技术大会”在武汉开幕。

本次大会以“数智赋能,守护城市生命线”为主题,围绕城市生命线、水务、燃气、港口/园区等基础设施领域,结合当前信创产业发展趋势,共同探讨城市基础设施高质量发展路径。

本次大会为期2天,包括1场主题大会、5场专题会议、2天展览展示,与会嘉宾将围绕“数字孪生、时空智能、信创安全、城市生命线、智慧水务、智慧燃气以及基础设施领域智能化创新面临的机遇与挑战”等热点议题进行主旨演讲和互动交流,通过分享、交流促进思想碰撞,为城市基础设施智能化建设提供有价值的新思路和新方法。

湖北省科学技术厅吴骏副厅长出席大会并发表致辞。他表示,基础设施智能化已成为构建城市新发展格局的重要支撑,加快城市基础设施的智能化改造,将是释放数字经济发展潜力,构筑国家竞争新优势的重要手段。此次会议的召开恰逢其时,对推动我国城市智能化建设、促进湖北省科教优势、助推产业发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

中国地质大学(武汉)国家地理信息系统工程技术研究中心主任陈能成教授介绍,城市燃气设施、交通设施、供、排水设施、综合管廊、热力设施都是城市基础设施,亟需结合大数据、人工智能、时空智能和行业模型技术,实现这些城市基础设施状态和行为的智能化分析,服务于各类城市业务应用,亟需结合物联网、边缘计算和指挥控制等技术,推动基于数字孪生的城市基础设施控制、反馈与优化,提升城市基础设施智慧化运维水平。面对这种需求,时空数字孪生关键技术应运而生。他认为,在新基建和城市智能化治理背景下,数字孪生赋能城市基础设施的关键在于数字孪生技术体系与基础设施智能化具体需求的紧密融合。

据悉,此次大会吸引了来自全国500多位相关政府部门/行业协会领导、基础设施运行维护单位、专家学者、科研院所及科技单位等行业专家莅临现场参加活动,分享、交流城市基础设施智能化工作经验。

此次大会由中国地质大学(武汉)、国家地理信息系统工程技术研究中心、湖北省信创工委会、湖北省基础设施智能化专业型研究所联合主办,中国城镇供水排水协会智慧水务专业委员会、中国城市燃气协会智能气网专业委员会、中国测绘学会地下管线专业委员会作为大会指导单位。