212-国家地理信息系统工程技术研究中心

您的位置: 首页 > 中心简介 > 中心简介

国家地理信息系统工程技术研究中心简介

     国家地理信息系统工程技术研究中心(National Engineering Research Center for Geographic Information System)(以下简称“工程中心”)是从事地理信息系统技术研发的公益性学术研究机构,是我国地理信息系统关键技术研发、技术成果转化、产品应用推广、产业示范的重要基地。工程中心的总体目标是:建设国内领先、国际先进的GIS技术创新平台,研发国际领先的自主可控地理信息系统支撑软件,形成我国GIS技术创新基地、开放服务基地和产业化基地,努力推进我国地理信息产业的快速发展。

     工程中心的主要任务包括:

      1. GIS关键共性技术研究,重点研究GIS体系架构、时空数据管理、时空数据分析模拟等。重点是研究开发自主可控的地理信息系统支撑软件,实现产业化,为国家空间基础设施框架建设和重大地理信息服务提供技术支撑。

      2. GIS工程化成套技术研究及其支撑环境建设,包括标准研究、接口与集成技术研究、测试与验证环境建设、开放服务平台建设等。

      3. 结合国家重大需求,建设和发展行业重大GIS应用与示范工程,为行业信息化建设提供支撑。

中心简介1.png

     工程中心不断突破GIS关键共性技术,努力追赶国际先进水平;努力提高核心竞争力,提升工程化水平;培养了一大批高层次GIS工程技术人才,提升了GIS工程化开发能力和水平。工程研究中心形成了以吴信才教授为首席科学家,谢忠、周顺平、关庆锋等学者为技术带头人,以大型GIS软件开发与应用研究为核心的工程技术研究队伍。该团队现有人员74人,其中长江学者1人,青年千人计划1人,楚天学者1人,教育部新世纪人才1人,教授17人,副教授20人。该团队主要研究方向包括GIS基础平台研究与开发、GIS体系架构、空间数据库、数字地学模拟与成矿预测、遥感工程应用技术等。在GIS研究与软件开发上坚持自主创新,取得了一系列重大成果,实现了从地图制图系统到GIS基础软件平台再到新一代超大型分布式GIS集成开发平台的跨越,为我国GIS核心技术和平台产品实现跨越式发展做出了重要贡献。该团队是我国GIS研究开发和应用方面的开拓者,在国内GIS基础研究和工程化应用领域一直名列前茅,特别是在空中、地表、地下的全空间一体化三维GIS研究方面处于领先地位。

中心简介2.png

     工程中心自建设以来,经过多年的潜心研究,研发了一系列自主可控且具有国际竞争力的国产GIS软件:从成功研制出“中国第一套可实际应用的彩色地图编辑出版系统MapCAD”,到率先研制出“中国具有完全自主知识产权的地理信息系统MapGIS”,从“引领GIS新潮流,创开发模式新纪元的MapGIS K9”,到全球首款具有“云”特性的GIS软件平台MapGIS 10的推出,再到包含传统GIS平台和云GIS平台新品体系的全新MapGIS 10.2全品类GIS产品,并应用于国土不动产、农林、智慧城市、通信、水利地灾、地质矿产、公共安全、房产、气象等其他行业。服务于数十家用户单位,辐射国家战略领域,促进了资源开发、环境保护、防灾减灾等行业信息化建设 ,形成了良好的社会效益和经济效益。