首页  >  人才培养  >  研究生招生  >  正文
复试《GIS技术与开发》考试大纲

作者: 发布:2024-07-05 点击量:

中国地质大学

国家地理信息系统工程技术研究中心

硕士研究生复试《GIS技术与开发》考试大纲

(包括三部分)

一、GIS 基础知识

1、考试要求:

掌握地理信息系统(GIS)的基本概念和原理;

理解GIS的功能及其应用领域;

掌握空间数据的类型、结构和组织方式;

了解空间数据的采集、处理和管理方法;

理解空间分析的基本原理和方法。

2、考试内容:

概述

GIS 的定义、发展历程和应用。

空间数据

空间数据类型(矢量数据和栅格数据)、空间数据结构(点、线、面、多边形、TIN、DEM等)、空间数据的采集与处理(遥感影像解译、GPS数据采集等)。

空间数据库

空间数据库的概念和功能,空间数据库的设计与管理。

地图投影

地图投影的基本概念、常用地图投影类型及其应用。

地理编码与地址匹配

地理编码的原理和方法,地址匹配的技术与应用。

空间分析

空间数据分析的基本方法(缓冲区分析、叠加分析、网络分析等),空间统计分析,空间插值方法。

空间数据可视化

地图设计与制图原则,空间数据的可视化方法,专题地图制作。

GIS 应用

GIS 在城市规划、资源管理、环境监测、灾害防治、公共安全、交通管理等领域的应用案例。

3、参考书目:

《地理信息系统原理与方法》(第四版),吴信才等 著,电子工业出版社

二、GIS 软件开发

1、考试要求:

掌握GIS软件开发的基本概念和技术;

了解常用GIS开发平台和工具(如ArcGIS、QGIS、SuperMap、MapInfo等;

理解Web GIS 和移动GIS 的开发原理和方法。

能够设计并实现简单的GIS应用程序。

2、考试内容:

GIS 开发概述

GIS 软件开发的基本概念、GIS 开发平台和工具介绍。

GIS 编程基础

Web GIS 开发

移动 GIS 开发

移动 GIS 的基本概念和应用,移动 GIS 开发平台和工具(如 ArcGIS Runtime SDK、Google Maps API),移动 GIS 应用程序的设计与实现。

云 GIS

云 GIS 的概念与架构,云 GIS 平台和服务(如 ArcGIS Online、Google Earth Engine),云 GIS 的应用和开发。

空间数据处理

空间数据的预处理、数据转换和数据格式,空间数据质量控制,空间数据的集成与共享

GIS 应用系统开发

GIS 应用系统开发的基本步骤和方法,GIS 应用系统的需求分析、系统设计、系统实现和系统测试,典型 GIS 应用系统案例分析。

3、参考书目:

《Web GIS技术原理与应用开发(第三版)》,马林兵,2019,科学出版社。

三、试卷结构

1、考试题型及比例分布

编程题(约3题,约 30%);

问答题(约4题,约 40%);

综合应用题(约2题,约 30%分);

2、重点考查学生掌握GIS基础知识和GIS软件开发技术的能力,以及应用GIS技术解决实际问题的能力。