首页  >  新闻动态  >  中心新闻  >  正文
国家GIS工程中心“未来时空沙龙”第11期 激光雷达遥感前沿技术及发展态势

作者: 发布:2023-11-27 点击量:

2023年11月29日,中国科学院空天信息创新研究院研究员/博士生导师、国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会主任委员王成研究员受邀来到中国地质大学(武汉)未来城校区,为师生开展了国家GIS工程中心“未来时空沙龙”第十一期讲座,主题为“激光雷达遥感前沿技术及发展趋势”。

报告前,王成研究员在中心主任陈能成教授和各位老师的陪同下参观了中心,先后参观了中心的地理环境感知所、地理空间认知所、遥感智能处理所和数字孪生软件所等研究所和学生实验室。之后,和中心陈能成教授进行了深入的探讨交流,并互赠了书籍,王成研究员赠予了《激光雷达遥感导论》,陈能成教授赠予了《智慧城市综合感知》。

报告在师生门的掌声中正式开始,王老师首先以激光雷达的原理切入,讲述了数据的采集原理和特有优势。并在此基础上引入在不同平台上的激光雷达,星载、机载、地基、车载、背包等的不同场景数据,介绍多方面的研究方向和应用。随后对激光雷达在测绘遥感、林业、电力、通讯、数字城市、无人驾驶、考古等领域的典型应用进行详细介绍,并和同学们分享了这些应用的价值和关键技术等内容。

最后王老师做出总结,他强调,在数字化技术的快速发展下,激光雷达已被应用到更多的领域,越来越多的同行加入进来,每个人都可以参与其中,对激光雷达领域的关键技术和众多应用贡献自己的一份力量。在提问环节,同学们积极地就报告会内容提出问题,王老师也耐心、热情地解答了他们的疑惑,肯定了同学的科研探索精神,表达了愿与同学们一道共同为激光雷达技术的发展与应用前景做出贡献的深切期盼。

学术分享交流会结束后,各位老师齐聚在图书馆门前合影留念,感谢王老师百忙之中为我们带来精彩的学术盛宴,期待下一次来我校交流指导。