学术进展
首页  >  新闻动态  >  学术进展  >  正文
国家GIS工程中心“未来时空沙龙”第1期

作者: 发布:2021-10-21 点击量:

国家GIS工程中心“未来时空沙龙”1

GIS数据获取的未来:人机协同的时空信息感知

20211014日,国家地理信息系统工程技术研究中心(国家GIS工程中心)主任陈能成教授在科八楼一楼报告厅开展国家GIS工程中心“未来时空沙龙”第一期讲座,讲座主题为“GIS数据获取的未来:人机协同的时空信息感知”。

下午两点半,主持人许磊老师致开场词后,同学们以热烈的掌声欢迎陈能成教授上台,报告会正式开始,同时在bilibili平台进行同步直播。

陈能成教授首先从研究背景出发,介绍了国家863计划“智慧城市”一期和二期的主要项目和已经取得突破的技术体系和关键技术,指出当前感知技术的发展趋势是从行业传感网在线监测到空天地多网综合感知,在架构上发展为多观测耦合、多协议互联、多主题按需,在技术上发展为高时空、高精度和高智能感知。当前城市信息感知还存在不完整、不连续、精度低等难题,在此背景下,陈能成教授带领团队开展了城市多尺度综合感知技术与体系研究,目标是突破连续、高精度和准实时时空信息感知技术瓶颈,提升城市时空信息感知服务能力。

接下来陈教授讲述了城市多尺度综合感知技术与体系的技术进展,重点阐述空天地协同的地表要素时空无缝感知、超高分辨率光场视觉的人车物运动目标实时感知、人机协同的精细场景立体自主感知、城市综合感知基站等关键技术,介绍了城市多尺度综合感知服务原型系统,分析实时数字孪生的新一代GIS体系架构和未来方向。

陈教授在报告最后提出了若干思考:1)从城市监测到城市感知是一个质的飞跃,需要多学科多部门的共同合作;2)地理信息感知设备如何融入“新基建”,服务我国现代化经济发展的战略需求;3)如何研制软硬件结合的地理信息系统;4)地理信息系统如何具备感知控制的能力;5)如何研制面向三维实时场景的城市地理信息系统。陈能成教授进一步展望了自主可控地理信息系统软硬件的发展,需具备自主感知、主动思考和提前预测的能力。

最后的提问环节,在场的同学纷纷踊跃提问,陈能成教授一一解答了同学们的疑惑,并与老师和同学们进行深度的交流,给予同学们科技前沿方向的研究建议鼓励大家进一步探索实践在场的同学以及直播间的观众们与陈教授互动交流,并对软硬结合地理信息系统的发展前景充满了期待。

“未来时空”学术论坛,主要面向校内外研究生、青年教师和专家学者,在地理信息相关领域学科前沿开展学术研讨。“未来时空”学术论坛的建设,是为了营造团结创新、求是奋进的科研文化氛围,提供以地理信息为核心、多学科交叉融合的学术交流平台,提高国家GIS工程中心的国内外知名度和影响力。