产业动态
首页  >  新闻动态  >  产业动态  >  正文
城市地质调查与地下空间利用国际培训班暨联合国人居署“世界城市运动”讨论会在国家地理信息系统工程技术研究中心举办

作者: 发布:2019-11-20 点击量:

11月13-15日,由中国地质调查局南京地质调查中心、中国科学院武汉岩土力学研究所和中地数码集团联合主办的“城市地质调查与地下空间利用国际培训班”暨联合国人居署“世界城市运动”讨论会在国家地理信息系统工程技术研究中心举行。

培训班的主题是“城市地质:智慧城市的基础”。邀请了国内外城市地质学领域的专家学者参与交流讨论,他们是中国地质调查局南京地质调查中心葛伟亚教授、南京大学李晓昭教授、上海市地质调查研究院地质环境研究所史玉金教授、国家地理信息系统工程技术研究中心工程师匡明星、江苏地质调查院朱锦旗教授、成都地质调查中心水文环境地质室王东辉教授,以及意大利职业地质师国家委员Gabriele Ponzoni博士、博洛尼亚大学Giulio Viola教授、锡耶纳大学Alessandro Piazzini博士和新加坡南洋理工大学Adam Roberts博士。专家们分别就地下空间规划和开发利用、浅地表地球物理勘探、3D建模、以及其他城市地质、地下空间勘探新技术、城市地质调查成果、地下空间利用案例等主题方面进行了分享和交流,共同探讨和展望了未来城市地质发展方向和技术趋势。培训结束后,组委会协助申报国际认证资质“欧洲职业地质师”证书。

联合国人居署“世界城市运动”——城市思想家园4.0专题讨论会同期举办,联合国人居署(UN-HABITAT)亚太办公室,区域伙伴和协调主管Lars Stordal、中国地质调查局南京地质调查中心邢卫国主任、南京大学李晓昭教授、成都地调中心水环室王东辉主任等专家就“城市地质未来的全球展望”展开了深度交流。

21世纪以来,世界经济、社会和环境保护发生重大转变,在城市化进程中,无论是发达国家还是发展中国家,将面临着严峻的城市环境问题,人们对城市安全和人居环境质量提出了更高的要求。世界各国将“数字城市”纳入城市化发展的重要课题,“数字城市”作为“数字地球”的重要组成部分,已成为社会和政府关注的焦点,在全球城市化进程的驱动下,城市地质成为地质工作的重要领域。在此背景下,现场各位专家对城市环境地质综合研究、城市环境地质信息系统建设等问题进行了激烈讨论,可谓是一场学术盛宴。